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Guia de cuidados nutricionais após o período de festas

Flávia Rodrigues

08/01/2024

4 min de leitura

Flávia Rodrigues

4 min de leitura

As férias e festas são momentos especiais para relaxar, aproveitar a companhia de amigos e familiares e, muitas vezes, explorar novos lugares. No entanto, é comum que esses períodos também tragam mudanças nos hábitos alimentares, tornando-se um desafio manter ou voltar a uma alimentação equilibrada e saudável.

Neste guia, discutiremos alguns cuidados nutricionais essenciais para garantir que você desfrute das suas férias sem comprometer o seu bem-estar, vou dizer para vocês que sempre quando vou viajar penso também nesses detalhes.

Hidratação em destaque

Em ambientes quentes, como praias, a hidratação torna-se ainda mais crucial. A exposição ao sol e às atividades ao ar livre aumentam a necessidade do corpo por líquidos.

Certifique-se de beber água regularmente ao longo do dia. Levar uma garrafa de água é uma prática excelente para garantir a hidratação constante, especialmente quando estiver longe de fontes de água potável.

Fique atenta aos sinais de desidratação como: boca seca, urina escura, cansaço, câimbras, batimentos cardíacos acelerados.

Foto de frutas, legumes, amêndoas, sementes e outros alimentos que contêm vitamina E.

Organização e planejamento 

Sempre quando vamos passar as férias em um lugar diferente onde iremos ter mudanças na nossa rotina, é comum se planejar quanto as atividades que serão feitas a cada dia, qual roupa irá levar, quantos calçados e quais acessórios são indispensáveis na mala.

E é nesse momento que a organização com as refeições também é importante de implementar, ter clareza do que consumir quando estiver com fome ou quando bater aquela vontade de um ‘’petisco’’, que a gente sabe que acontece, vai ter ajudar a manter o equilíbrio mesmo nesses momentos.

Por exemplo, ao passar um dia na praia, é fácil cair na tentação de sorvetes, empanados e frituras, dentre lanches pouco saudáveis vendidos em quiosques. Ter opções para levar consigo é uma estratégia inteligente para comer bem e aproveitar o dia!

Separei algumas opções que podem ser encaixadas nesse momento:

  • Frutas Frescas: Maçãs, bananas, uvas ou fatias de melancia são fáceis de transportar e fornecem hidratação adicional devido ao seu teor de água;
  • Mix de Frutas Secas e Nozes: Uma combinação equilibrada de frutas secas, como damascos, ameixas ou uva passa, com nozes, amêndoas ou castanhas, oferece energia e saciedade;
  • Lanches naturais: lanches com pão integral, creme de ricota recheados com atum ou frango desfiado vão garantir uma maior saciedade ao longo de um dia fora de casa, além de ser opções saborosas;
  • Milho cozido e água de coco: caso compre algo na praia, uma boa pedida é o milho cozido com pouca manteiga e uma água de coco natural.

Descanso, diversão e comemoração com equilíbrio 

As festas e confraternizações frequentemente apresentam uma variedade tentadora de pratos e petiscos. Aqui estão algumas dicas para aproveitar esses eventos sem excessos:

1- Porções moderadas

Ao servir-se, opte por porções menores de vários pratos em vez de grandes porções de um único item. Isso permite que você desfrute de uma variedade de sabores sem exageros.

Um estratégia até mesmo para os petisco e entradas é colocar as porções de cada alimento que você deseja consumir, montando um prato, dessa forma você conseguirá ter mais clareza das quantidades e porções consumidas;

2 – Controle de bebidas alcoólicas

O álcool pode contribuir significativamente para o aumento de calorias e desidratação.

Sempre que for consumir as bebidas alcoólicas, esteja acompanhado de uma garrafa ou copo de água, vá intercalando ao longo do consumo da bebida, para manter sempre a hidratação;

3 – Planejamento antecipado

Se souber que estará em um evento e não sabe ao certo qual será o cardápio ou qual será o momento que você conseguirá fazer a próxima refeição, capriche antes de sair de casa, escolha sempre 1 fonte de proteínas e capriche nas fibras.

Segurança em primeiro lugar  

Em qualquer ambiente, a higienização adequada é essencial para evitar doenças transmitidas por alimentos. Quando falamos sobre verão e comer fora de casa, o cuidado deve ser redobrado, principalmente por não sabermos como foi o processo da preparação.

Mas, separei aqui alguns cuidados importantes, para que você possa aproveitar, minimizando os riscos de contaminações.

  • Lave as mãos regularmente: aquela regrinha básica, mas que é sempre importante reforçar para que possamos nos policiar, certifique-se de lavar as mãos com água e sabão antes de comer ou preparar alimentos. Se não houver acesso a água e sabão, use álcool em gel;
  • Armazenamento seguro: se estiver levando alimentos para a praia, use uma bolsa térmica para manter os alimentos perecíveis refrigerados. Evite deixar alimentos fora da geladeira por longos períodos;
  • Cuidado com alimentos de rua: se optar por experimentar a culinária local, escolha locais que sigam padrões de higiene. Certifique-se de que os alimentos são preparados e manipulados adequadamente. A depender do local, evite os alimentos crus e com excesso de molhos.

Curtir as férias e festas não significa que vamos precisar sair 100% da rotina e nem que será necessário realizar uma privação severa, é possível aproveita com equilíbrio.

Lembre-se de equilibrar acima de tudo, divirta-se e aproveite cada momento!

Feliz 2024, até a próxima!

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