O inverno chegou, e com ele vem a necessidade de adaptar nossos hábitos para manter uma rotina saudável de cuidados com a nossa pele, cabelos e também imunidade.
Nesta estação, o clima frio e seco pode trazer alguns desafios, mas ajustando alguns hábitos, podemos aproveitar o inverno com a nossa saúde em equilíbrio.
Durante esta época é comum notarmos algumas alterações nos comportamento e até mesmo na rotina, muitas vezes por conta do clima. É natural que optemos por atividades em ambientes fechados, dormir até mais tarde, escolher por bebidas e comidas mais quentes.
Essas mudanças podem ser influenciadas por uma combinação de fatores, como o clima, influências sociais e até mesmo questões emocionais.
Só que principalmente durante essa período, é necessário ficarmos atentos a alguns pontos para seguir com hábitos saudáveis para o inverno. Confira!
Hábitos para prestar atenção na sua rotina
Baixa exposição a luz solar
O baixo contato com a luz solar, pode influenciar nos status de vitamina D, nutriente importante para regulação do nosso sistema imunológico, além de impactar também no nosso humor.
Mesmo que tenhamos o contato com a luz solar, muitas vezes nesta fase, estamos sempre acompanhados de casacos ou blusas de manga longa, fazendo com que não tenhamos a exposição direta da luz solar.
Sempre que possível, tente se expor ao sol ao menos 15 minutos, esta prática irá auxiliar também na regulação do ciclo circadiano.
A troca da água por bebida quentes
Com o clima mais frio, note que uma tendência é optarmos por chás, cafés e outras bebidas mais quentes, podendo contribuir para baixa ingesta de água.
Por isso, é importante deixar sempre uma garrafinha de água à vista, colocar despertadores ou usar aplicativos para que você possa sempre se lembrar de tomar água.
Principalmente agora nesta época do ano que o clima pode ficar mais seco.
Baixo consumo de vegetais e frutas
A salada caprichada em folhas, que talvez no verão aparecia com mais frequência, no inverno passa a ficar mais ‘’esquecida’’. As frutas, muitas vezes ficam menos atrativas (a não ser que acompanhadas por um fondue rsrsrs), fazendo com que o aporte de nutrientes e fibras seja reduzido.
Uma estratégia de hábitos alimentares neste caso é optar pelo consumo de folhas refogadas, caprichar nos vegetais assados e cozidos e as frutas em meio de preparações quentes como panqueca, mingau ou até mesmo quentinhas com especiarias com a canela.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) o recomendado seria que houvesse um consumo de 4-5 porções de frutas e vegetais por dia, o equivalente a 400g/dia de frutas, legumes e verduras.
Você nota que fica com fome no inverno?
Um aspecto que muitas vezes passa despercebido, mas merece atenção, é a relação entre as mudanças de apetite e essa estação do ano.
Vou contar para vocês que essa fome que aparece no inverno pode ter influências fisiológicas, mas também sociais e emocionais.
Olhando para o aspecto fisiológico, durante os meses mais frios, é comum notarmos alterações em nossas preferências alimentares e nos níveis de fome. Essas mudanças podem ser influenciadas por uma combinação de fatores, como:
- O clima;
- Influências sociais;
- Questões emocionais.
Compreender como essas mudanças afetam nosso apetite é fundamental para manter uma alimentação equilibrada e saudável durante o inverno.
Estudos sugerem que as baixas temperaturas podem aumentar a sensação de fome, pois o corpo busca obter mais calorias para produzir calor e manter a temperatura corporal.
Além disso, o frio pode afetar a liberação dos hormônios leptina e grelina, que estão envolvidos no controle do apetite. A leptina é um hormônio que suprime o apetite, enquanto a grelina estimula a fome, ambos em equilíbrio são importantes.
No âmbito social e emocional, alguns estudos até sugerem que a ingestão de alimentos ricos em carboidratos podem aumentar a produção de serotonina (”hormônio” da felicidade).
Como resultado, o consumo desses alimentos pode proporcionar conforto emocional podendo desencadear a vontade de comer em excesso, não apenas devido à disponibilidade de alimentos, mas também como uma forma de buscar conforto emocional e lidar com o estresse associado as temperaturas mais amenas.
Pequenos hábitos, grandes mudanças
Neste contexto, existem estratégias que podem ser aplicadas para modulação do nosso apetite:
- Ajustar o aporte de proteínas ao longo do dia (peixe, ovos, carnes, frangos, feijão, lentilha, ervilhas…);
- Aumentar o aporte de fibras incluindo mais vegetais, legumes e priorizando os alimentos integrais;
- Garantir uma boa ingestão de líquidos;
- Realizar a prática regular de exercícios físicos (sim, ele também pode modular o seu apetite);
- Além de organizar a sua rotina noturna para uma boa qualidade de sono.
Por fim, é importante ter em mente que cada pessoa é única e pode experimentar essas alterações de maneira diferente.
É fundamental ouvir o corpo e buscar um equilíbrio saudável em relação à alimentação e ao estilo de vida como um todo. Tente incorporar alimentos mais nutritivos ao longo do dia em meio as suas receitas preferidas.
Além disso, é essencial manter-se ativo durante o inverno, praticar exercícios físicos regularmente e buscar apoio emocional, se necessário.
Um grande beijo, até a próxima!!
Gostou desse conteúdo? Confira aqui como a alimentação pode afetar sua pele.