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Como a alimentação afeta a pele?

A nutricionista Flávia Rodrigues conta quais são os alimentos antioxidantes e te ensina a evitar inflamações com base na sua alimentação.

Flávia Rodrigues

30/06/2022

4 min de leitura

Flávia Rodrigues

4 min de leitura

kiwi

A pele apresenta múltiplas funções essenciais para nossa sobrevivência que vão além da estética, dentre elas podemos destacar: proteção, regulação de temperatura corporal, dentre outras ações.   

Quando o assunto é skincare, precisamos pensar nos produtos certos que vamos aplicar por fora da nossa pele, mas também faz parte da rotina de cuidados, olhar para aquilo que colocamos para dentro do nosso corpo. 

Diversas alterações de pele como: melasma, manchas e acne, tem em comum um fator chamado inflamação

frutas e legumes

O baixo consumo de frutas, verduras, legumes, a falta da hidratação e alto consumo de farinhas refinadas e açúcares, podem alterar a microbiota intestinal (relação entre bactérias boas e ruins), aumentando a permeabilidade e contribuindo para o extravasamento de substâncias para todo o corpo, gerando um quadro inflamatório que pode afetar a saúde da pele.

Por isso que garantir uma boa saúde intestinal vai ser essencial ao longo desse processo.

Gosto de falar para minhas pacientes que a nossa pele, unhas e cabelos, podem ser um reflexo da nossa nutrição, já que a carência e o excesso de alguns nutrientes vai impactar nesse fator.

Agora vamos ao o que interessa:

Quais são os alimentos que ajudam na melhora da inflamação para uma pele bonita?

Os alimentos com ação antioxidante auxiliam no controle do stress oxidativo, proteção celular e auxiliam na atividade anti-inflamatória, impactando no controle de manchas, oleosidade, celulite e espinhas.

Encontramos os antioxidantes na alimentação, principalmente em: verduras, legumes, frutas, castanhas (castanha do brasil, nozes, amêndoas…) especiarias (canela, cacau, cúrcuma…), chás (chá-verde, hibisco, chá de camomila, dentre outros alimentos. 

Para melhorar o aporte antioxidante e anti-inflamatório da sua alimentação, inclua:

  • Alimentos ricos em vitamina A (manga, cenoura, abóbora,)
  • Alimentos ricos em vitamina C (kiwi, acerola, morangos, laranja)
  • Alimentos com gorduras boas (abacate, azeite de oliva extra virgem, castanhas)
  • Alimentos ricos em antioxidantes (frutas vermelhas, cacau, cúrcuma)
  • Chás que auxiliam na fotoproteção e controle da olesidade da pele: hortelã, chá-verde/matchá;
  • Cuide do seu intestino, inclua fibras (aveia, semente de abóbora, chia)

Para se prevenir da inflamação, evite: 

  • Alimentos ricos em farinha refinada
  • Excesso de açúcares 
  • Excesso de gorduras saturadas (queijo gordurosos, manteigas, creme de leite)
  • Excesso de corantes e conservadores 
  • Refrigerantes e alimentos congelados ricos em sódio 

Mesmo após adequar a alimentação, caso você tenha observado que não houve muitas mudanças na sua pele, é importante avaliar:

  • Qual o seu nível de stress?
  • Revisar os produtinhos utilizados na pele;
  • Como está a sua qualidade de sono?
  • Intestino, está funcionando bem?
  • Você apresenta alguma alergia ou intolerância alimentar? 
  • Você bebe a quantidade necessária de água que o seu corpo precisa? (Para saber, faça o calculo: pegue o seu peso e multiplique por 35, o valor que de é a quantidade em ml que você precisa consumir de água no dia)

Caso tenha alguma dúvida, deixe nas nossas redes sociais e busque ajuda de um profissional para te ajudar!

Acompanhe a nutricionista Flávia Rodrigues nas redes sociais.

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