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Colágeno: conheça a importância e benefícios

A nutricionista Flávia Rodrigues explica a importância do colágeno, além dos benefícios tanto para a pele quanto para os cabelos.

Flávia Rodrigues

16/08/2022

4 min de leitura

Flávia Rodrigues

4 min de leitura

colágeno hidrolisado

Você sabia que o nosso próprio corpo produz essa substância?

O colágeno é uma proteína presente em ossos, cartilagens, unhas, cabelos, pele, tendões, intestino, dentre outros tecidos.

Podemos dizer que é a proteína mais abundante presente em nosso corpo, mas, com o passar dos anos, essa produção passa a ser reduzida.

mulher com pele madura uso de colágeno

Ao consumir colágeno, podemos garantir que o mesmo vai ser absorvido e destinado para pele?

Antes de te responder, é importante alinhar alguns pontos!

Quando ingerimos colágeno, nós não o absorvermos, mas sim, os aminoácidos presentes.

Para que você possa entender melhor: vamos pensar nessa proteína como um colar de pérolas. O colar representa a estrutura proteica e, cada pérola, representa os aminoácidos que juntos formam a estrutura do colágeno.

O nosso organismo quebra as proteínas em aminoácidos para que possamos absorver!

Além disso, os aminoácidos podem ser destinados para outras atividades fisiológicas e celulares, não garantindo, necessariamente, que a sua absorção vai diretamente no aumento de colágeno da pele.

Mas, uma coisa é fato: no colágeno, encontramos 3 tipos de aminoácidos em grandes quantidades (glicina, prolina e hidroxi-prolina), que são importantíssimos para produção dessa substância no nosso corpo.

Tipos de colágeno:

  • Colágeno hidrolisado: proteína que passou por um processo de ‘’quebra’’ para ser absorvido pelo corpo.
  • Peptídeo de colágeno: em ”particulas menores’’ comparadas ao colágeno hidrolisado. É a forma melhor absorvida pelo corpo quando pensamos em aspectos de pele! Auxilia na produção do pró-colágeno, elastinas e ácido hialurônico, podendo contribuindo para a viscosidade e elasticidade da pele.
  • Colágeno UC-II: é interessante para a saúde e proteção de ligamentos, articulações e tendões.

Fontes alimentares de colágeno

Podemos destacar a origem animal, os ossos e peles.

Uma forma comum, mas pouco usual de consumo, é através do caldo de ossos.

Vale ressaltar que não temos estudos que comprovaram os mesmos benefícios do consumo desses alimentos com a suplementação de colágeno, ok?

laranjas

Associação com a vitamina C:

A combinação desses dois nutrientes é importante!

Quando falamos sobre produção e degradação, o funcionamento de todos os sistemas do nosso corpo é como uma orquestra, nada trabalha sozinho.

Para produção de proteína, além de outras vitaminas e minerais, precisamos também da vitamina c. Essa vitamina, além de ser muito conhecida para imunidade, é importante para reparação de tecidos e produção de colágeno natural.

Quais são os benefícios para pele e cabelos?

  • O colágeno pode auxiliar na barreira intestinal, podendo promover uma melhora da absorção dos nutrientes;
  • Pode auxiliar no fortalecimento e crescimento de unhas;
  • É rico em aminoácidos importantes para produção do colágeno e ácido hialurônico (responsável pela hidratação da pele e tecidos).

Ficou com dúvida?

Deixe um comentário nas nossas redes!

Até a próxima!

Biblioteca:

  • MIOSGE, Nicolai et al. Expression of collagen type I and type II in consecutive stages of human osteoarthritis. Histochemistry And Cell Biology, [s.l.], v. 122, n. 3, p.229-236, 17 ago. 2004.
  • KIM, Do-un et al. Oral Intake of Low-Molecular- Weight Collagen Peptide Improves Hydration, Elasticity, and Wrinkling in Human Skin: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Nutrients, [s.l.], v.10, n. 7, p.826-0, 26 jun. 2018
  • PROKSCH, E. et al. Oral Supplementation of Specific Collagen Peptides Has Beneficial Effects on Human Skin Physiology: A Double-Blind, Placebo- Controlled Study. Skin Pharmacology And Physiology, [s.l.], v. 27, n. 1, p.47-55, 2014.

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