Hoje você vai aprender tudo sobre melasma e o impacto direto da alimentação!
Mas, primeiro de tudo…
O que é o melasma?
O melasma é uma condição dermatológica crônica, não tem cura, mas tem tratamento. Tem como característica uma cor mais escura da pele, podendo afetar regiões como: face, colo e também braço.
A causa do desenvolvimento não é muito clara, mas sabe-se que diferentes fatores podem estar envolvidos, como:
- Genética;
- Alta exposição a radiação ultravioleta (UV);
- Cosméticos;
- Alterações hormonais;
- Medicação;
- Gestação.
Considerando os diferentes fatores atrelados, é de extrema importância que o cuidado e tratamento sejam combinados com estratégias tópicas e também via oral.
Quando o assunto é cuidado com a pele, temos que nos atentar a um fator: INFLAMAÇÃO e EXCESSO DE RADICAIS LIVRES (ROS).
O excesso do estresse oxidativo pode acarretar em alterações celulares, contribuindo para o envelhecimento celular precoce e melasma. Por isso, é essencial que haja proteção contra raios UV de forma tópica e oral.
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Você já ouviu falar em fotoproteção oral?
Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD-SP), fotoprotetor oral é um produto composto por substâncias que possuem como função primordial a diminuição dos efeitos da radiação solar sobre a pele.
Dentre eles, podemos destacar alguns nutrientes e substâncias que encontramos através da alimentação, como:
- Betacaroteno (encontrado na cenoura);
- Luteína (encontrado na gema de ovo);
- Licopeno (encontrado no tomate);
- Vitamina C (encontrado em frutas cítricas, como kiwi, laranja e vegetais como pimentão);
- Vitamina E (encontrado no abacate, castanhas, azeite de oliva);
- Ácido clorogênico (encontrado no chá-verde).
Vale ressaltar que a utilização dos nutrientes de forma tópica não substitui a necessidade de aplicação do protetor solar de forma tópica.
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Alimentação e pele
Para uma proteção da pele eficiente é necessário um aporte adequado de antioxidantes, importante caprichar nas cores presentes no prato, além de um olhar focado no controle do estresse e também cuidados com o intestino para manejo da inflamação.
Chás X Melasma
Alguns chás podem ser utilizados no ritual de cuidados para o melasma, atrelados a outras estratégias de cuidados tópicos e via oral.
1. Chá de moringa (Moringa oleifera)
É uma árvore de ervas nativa do sopé do sul do Himalaia, no noroeste da Índia.
Esta planta tem sido historicamente usada na medicina ayurvédica para o tratamento de inflamação por conta da suas propriedades antioxidantes.
2. Chá verde (Camellia Sinensis)
Bebida milenar de origem chinesa, que é amplamente consumido em muitas partes do mundo. Além de uma ampla literatura relacionada às suas atividades anti-inflamatórias.
Vale ressaltar que antes de incluir na rotina, que seja consultado o profissional que te acompanha 🙂
Para saber mais sobre os cuidados com a pele para prevenir o melasma, confira:
+ Por que o protetor solar é importante?
Até a próxima!